Log in
updated 10:40 AM MSK, Oct 3, 2019

Роль отца в воспитании детей

Вся жизнь человека находится под очень сильным влиянием не только поведенческих факторов, но и подсознательных: неосознанных, от всех скрытых, таких, о которых, даже сам человек не всегда знает.

Если преследуют неудачи, из раза в раз, в попытках достичь своих целей и планов, то, зачастую, человек винит в этом сам себя, вешает на себя клеймо неудачника и недотепы, отказывая себе в возможностях. Но предпосылки для этого, скрыты намного более глубоко, если приглядеться.

Откуда происходит название «безотцовщина»?

В современном мире, очень велико количество женщин, которые одни воспитывают детей. Что, в свою очередь, искажает суть отцовства. Если у ребенка нет отца, то у него не будет образца главы семьи, примера для подражания сыну. Ведь именно отец показывает, какую социальную нишу в жизни тому следует занимать. Ни одна, даже самая лучшая мать, не сможет дать ребенку то, что даст ему отец.

Ухудшает ситуацию то, что женщины, вложившие много сил в материнство, начинают ставить своего ребенка в такое положение, что он должен быть им бескрайне благодарен и обязан всю свою жизнь. В таких случаях и начинает зарождаться безотцовщина, портя жизнь ребенку. Став заложником обстоятельств, юному человеку приходится очень рано взрослеть, выполняя функции опеки над матерью, которая света белого не видела и во всем себе отказывала ради него.

Такой процесс называется парентификация: когда психологический возраст намного обгоняет физический и приходится против своей воли брать ответственность не только за себя, но и за мать.

Факторы воздействия.

Определено множество катализаторов синдрома безотцовщины, в каждом случае они уникальны и зависят от каждой семьи конкретно. Но самые распространенные и обобщающими являются:

1.Когда родители разводятся. В таком случае, когда отец уходит, женщина начинает видеть в своем ребенке друга, к которому можно обратиться за советом, помощника, на которого можно возложить часть домашних дел и начинает посвящать в свои мысли и переживания.

2.Отец не принимает участия в жизни ребенка, хоть он и есть в семье.

3.Ребенок с рождения лишен отца, не зная, что может быть и по-другому. Заботится о матери и братьях с сестрами, если таковые имеются.

Ситуация страшна тем, что ребенок ломает себе психику благодаря слишком скорому взрослению, начинает тянуться к криминалу, практиковать незаконную и асоциальную форму поведения. Но хуже всего – это социализация ребенка в социуме, нарушается сам процесс вхождения в общество. Именно здесь кроется причина всех тех неудач и провалов, которые будут происходить во взрослой жизни.

При нарушении образа социальной нормы, у человека не получается добиваться успеха в значимых сферах, отсутствует карьерный рост, он не может создать семью, проявить какие-либо свои таланты. Если вдруг что-то неожиданно получится – появляется чувство дискомфорта и стыда за это, так как на подсознательном уровне человек уверен, что этого недостоин.

Выходит так, что отсутствие отца в жизни и в воспитании ребенка непосредственно влияет на все его будущее и поступки, которые ребенок когда-либо совершит в ответственной ситуации. Скорее всего, жизненный план будущей жизни ребенка совсем не будет безоблачным и счастливым, каким мог бы быть при обратной ситуации. Если ребенок, в той или иной степени, вырос в неполной семье, он, с высокой долей вероятности, повторит жизненный путь родителей.

Чтобы преодолеть этот круговорот и понять, по каким причинам человек не может построить свое счастье и преодолеть череду неудач, нужно иметь огромную силу воли и приложить колоссальные усилия, чтобы запрограммировать себя на новую линию поведения, которая станет, наконец, успешной.