Мы в Instagram Мы в VK

Мы в Youtube

Мы в Яндекс Дзен Мы в TikTok

Log in
updated 9:57 AM MSK, Mar 21, 2020

Как заниматься тренировкой голоса?

Или коротко о том, что красивый голос - это не подарок судьбы, а работа над собой. Во-первых, и прежде всего, войс (англ. voice) - голос. Сейчас скоростное время, очень быстро нужно реагировать, принимать решения, осваивать терабайты новой информации. Человека, которому важно быстро привести в форму голосовые навыки, скорее отпугнут слишком вместительные понятия: преподаватель, учитель пения или речи, ораторское искусство - ведь это целое искусство и на это целой жизни мало.

Обычно, когда на старте начинают объяснять теорию работы голоса, в какие резонаторы и как направить звук, как смыкать связки, как открывать рот и т. п. , это напоминает притчу про сороконожку, которой объясняют, как ей ходить. В итоге, человеку хватает три занятия, чтобы отбить мотивацию и заставить думать, что он или бездарен, или ничего не способен понять. По крайней мере, точно так было у меня в самом начале.

Нет, конечно, по мере овладения спецификой, пониманием, своими мышцами можно и дальше развиваться, и продолжить обучение с педагогом, преподавателем - если, например, петь профессионально. Да, чтобы стать Владимиром Соловьёвым или Тони Роббинсом и правда, нужно целую жизнь положить. Ну или, по крайней мере, заниматься по много часов в сутки.

Но чтобы не отдалять овладение своим голосом для тех, у кого нет таких глобальных задач, придумано такое чёткое, краткое и очень ёмкое понятие как войс-тренер.

Почти все знают базовый английский, слово войс уж точно, кроме того, звучит ведь, и правда, на слух гармонично и приятно. Тренер - придаёт скорее спортивный оттенок этому понятию. И это правильно, так как на 80% в самом начале необходимо установить именно контакт с основными мышечными составляющими голоса.

Голос - это совсем не только голосовые связки, гортань. Это весь организм, всё тело, и прежде всего дыхание и работа диафрагмы - а это важная именно мышца. В западных вокальных школах у тех, кто занимается голосом, есть два руководителя - педагог и технический педагог (тренер). Первый занимается репертуаром, стилем, образом, тренер же контролирует физические расстановки и объясняет понятным простым языком механизм пения и голоса.

После исполнения особенно сложной вокально песни (Whitney Houston, Григорий Лепс) чувствуешь себя как после 30-минутной пробежки в тренажёрном зале. Это реальная физическая работа всего тела. Более того, если правильно начать тренировки голоса и направить на старте основное внимание на диафрагму, пресс и всё тело, то таких обычных явлений для людей, чья деятельность часто связана с долгим говорением, как охриплость или временная потеря голоса, можно свести до минимума или избежать совсем.

И ещё один важный момент: глядя, например, на известных, уважаемых и признанных авторитетов, слушая их, понимаешь, что они чувствуют именно физический кайф от голоса, от говорения, пения, такой же, как, например, от плавания в прохладной воде или игры в теннис. Наслаждение и радость.

Конечно, у войс-тренера задача более объёмная, чем только научить владению голосовыми мышцами. Но всё-таки, главный упор - техники и методики, упражнения. Чёткие, конкретные, нескучные, понятные и выполнимые.

Мне бы хотелось, чтобы понятие войс-тренер стало таким же распространенным, как коуч или стилист. Ведь голос - очень выразительное средство коммуникации, которым можно и возможно пользоваться, причём с удовольствием.

Работа

Как выбрать копирайтера, который оправдает надежды?

Среди множества талантливых авторов, предлагающих свое портфолио из превосходных качественных текстов, порой так сложно выбрать кого-то то одного! Причем разочарования в выборе – не такая уж и редкость.

Подробнее...

Работа на Advego

Данная статья делиться небезынтересными фактами со всеми интернет – пользователями, которых интересует работа на Адвего. Не секрет — подработать в интернете сегодня пытаются многие пользователи сети Internet.

Подробнее...

Как работают ремонтные бригады?

В отделке две беды - дураки и инструменты у них в руках (по мотивам известной поговорки).

Подробнее...

Недвижимость

Французское шале с русским размахом

Построенный по индивидуальному проекту дом под названием «Телец» просторен и светел, от него так и веет покоем. По своей стилистике это – смелая и сочная эклектика, соединившая элегантность французского шале с подлинно русским размахом. При создании проекта «Телец» архитектор не ограничивал себя в смелых идеях и размахе – дом вышел органичным и «живым». Выглядит он весьма основательным, но отнюдь не тяжелым.

Подробнее...

Манипулирование, борьба с сомнениями и возражениями клиентов в риелторском бизнесе

Манипулирование представляет собой влияние на психику человека, имеющая цель скрытно заставить собеседника осуществить нужные манипулятору поступки.

Подробнее...

Недвижимость Европы. Хорватия

Хорватия расположена на побережье теплого Адриатического моря. Эта экологически чистая и очень красивая страна, пропитанная духом величия природы, наделена такими природными богатствами как прозрачное море, прекрасные леса, яркое солнце и мягкий климат, что, в свою очередь, привлекает сюда туристов со всего мира.

Подробнее...

Полное или частичное копирование материалов сайта допускается только при наличии активной
и индексируемой ссылки на источник статьи idea-mo.info