Log in
updated 10:40 AM MSK, Oct 3, 2019

Разоблачение фаст-фуда

С течением времени вкусам и привычкам простых, как мы с вами, людей свойственно меняться. Некоторое время назад многие из нас и подумать не могли о таком изобилии и разнообразии всевозможных продуктов, из которых в данный момент практически каждая, уважающая себя хозяйка, сможет приготовить маленький (а иногда и большой) кулинарный шедевр.

Но, несмотря на все это, качество нашего питания гораздо ухудшилось. Почему? Да потому, что в нашу жизнь все чаще и чаще входит «быстрая еда» или, как мы привыкли говорить, фаст-фуд.

Почему же фаст-фуд лидирует среди всех остальных вариантов питания, и держит пальму первенства довольно длительный промежуток времени? Все просто. Подумайте, что сделать легче – приготовить завтрак, обед или ужин самому или разогреть его же в микроволновке? То-то же. Жаль только, что не все пробовали немножко подумать о будущем. Будущем своем, своих детей, которые больше всего подвержены влиянию всяческих вредных компонентов фаст-фуда. Что же может произойти с вашим организмом в этом самом будущем? Коротко говоря – ничего хорошего. Как говорится, фаст-фуд и печень может посадить.

Вы думаете, что те люди, которые продают нам всякие там чизбургеры и сэндвичи, действительно хотят, чтобы вы быстро и полезно покушали? Конечно, нет! Поймите, что если еда готовится несколько минут, то она не может быть полезной по определению. Да и цены на такую пищу будут явно выше, чем те, которые устанавливают компании быстрой еды.

А знаете, в чем весь фокус «быстрой еды»? Бутылочка холодной колы или другого сладенького напитка, выпитая после съеденного до этого горячего гамбургера, делает практически невозможным растворение в вашем желудке жира, который содержится в фаст-фуде в больших количествах.

Любопытен и тот факт, что при приготовлении фаст-фуда используются не те жиры, к которым мы с вами привыкли. Напротив, кудесники «быстрой еды» пользуются так называемыми транс-жирами.

Транс-жиры получены в результате процесса гидрогенизации из настоящих растительных масел. Конечно, у них есть большой ряд преимуществ по сравнению с обычными жирами.

Например, более долгий срок хранения, относительная дешевизна, и их можно использовать большое количество раз. Но вот какая штука, транс-жиры способны производить изменения в нашем дорогом и любимом организме на молекулярном уровне.

А именно это может вылиться в серьезные проблемы со здоровьем. Например, ожирение, пониженная активность иммунитета, заболевания сердца или еще чего похуже. Ну, что? Будете есть фаст-фуд?

Практически вся прекрасная половина человечества наивно полагает, что неподражаемая красота может быть достигнута всевозможной пластикой лица и других частей тела, макияжем и популярным кремом от всех проблем. К сожалению или к счастью, но такого не бывает.

А от чего же тогда зависит, будете ли вы красивой, как Клеопатра, или просто среднестатистической женщиной? Да все от того же – от правильного питания. Запомните: то, как выглядят ваши зубы, волосы, кожа, ногти, зависит от сбалансированности вашего питания. Хотите быть красавицей завтра — правильно питайтесь сегодня.

Но, что еще интереснее, так это то, что не все зависит непосредственно только от самой пищи. Многим вам может навредить и тот, кто вместе с вами кушает, так сказать, за одним столом. Кто же это? Супруг? Ребенок? Нет. Телевизор.

Знаете ли вы, что дети, которые привыкли часами просиживать у теле-няни, и при этом там же и питаться, чувствуют насыщение гораздо хуже, чем их менее зависимые от телевизора сверстники.

Что же касается взрослых детей (т.е. нас с вами), то нам помешать спокойно усвоить и переварить пищу может не только телевизор, но и газета или любимая книга. Воздержитесь от чтения, пока кушаете.

А как насчет «я не ем после шести, я час жду и ем после семи»? Следует сказать, что есть после шести часов вечера, действительно, не стоит. Эдакая трапеза может подвесить на ваши бока несколько лишних килограммов.

Поэтому если вы и решили покушать вечерком, то ешьте что-то более легкое, например, фрукты. А сладенькое приберегите до утра. И уж тогда набрасывайтесь на него, но опять же — без фанатизма. Во всем должна быть мера.

Предположим, что вы уже употребляете в пищу только фрукты и овощи, все готовите на пару, да и вообще уверены, что питаетесь более чем правильно. Но и в таком редко встречающемся случае вы не застрахованы от опасности, которая называется переедание.

Да, именно злоупотребление некоторыми, даже самыми полезными продуктами питания, может привести к плачевным последствиям. Поэтому, друзья, знайте меру. Меру в еде и в питье.

А сейчас самое страшное. Списочек вреднейших продуктов всех времен и народов:

• Газированные напитки с сахаром. Пять чайных ложек сахара на стаканчик – вот какая порция вас ожидает. Думаете, сладкий напиток утолит вашу жажду? Едва ли.

• Всеми любимые чипсы. А именно те, которые сделаны из картофельного пюре вперемешку с вредными добавками и жирами.

• Шоколадные батончики. Там тоже много сахара и, что еще более неприятней, они вызывают стойкую зависимость. Ну и лишние килограммы - само собой.

• Колбасные изделия. Большинство из них, включая разные паштеты, состоят далеко не из мяса, как некоторые наивно продолжают думать. Почти половина всей колбасной массы занимают разные вещества, типа сала и жира, а также свиной шкурки. Вкус мяса обеспечивают вкусовые добавки.

• Жирное жареное мясо. Без комментариев.

Кроме того, в вышеприведенный список не вошли и другие, не менее, а может, даже и более опасные продукты. Например, алкоголь, который создает для нашего организма помехи в его попытках усвоить полезные вещества. Или соль. Не знаете, почему у вас вдруг повысилось давление? Соль настолько коварна, что ухитряется присутствовать в связанном состоянии и в других продуктах питания. Поэтому будьте осторожны с солью. Также опасны и сладости. Почему? Да Вы и сами знаете, что веса от сладостей вы наберете больше, чем получите витаминов взамен.

Итак, подведем итоги нашей беседы: не ешьте фаст-фуд, не ешьте перед сном, не переедайте, следите за своим рационом и избегайте продуктов из списка выше. Тем самым, Вы не будете подвергать свое здоровье риску различных заболеваний, а будете жить долго и счастливо!