Log in
updated 10:40 AM MSK, Oct 3, 2019

Виды морщин и их лечение. Как они возникают?

В современной культуре мы часто имеем дело с восприятием человека с точки зрения его или ее привлекательности, особенно когда это касается лица.

К красивым людям относятся всегда лучше и воспринимают их более благосклонно. Кроме того, привлекательным лицам приписываются такие положительные качества, как дружелюбие, интеллект, честность, сексуальная привлекательность и успех.

Как и когда появляются морщины

Старение кожи - это обычный и естественный процесс, происходящий с каждым человеком на протяжении всей его жизни. Он зависит от многих факторов, как внутренних (генетическая и гормональная предрасположенность, плохое питание, недостаток витаминов), так и внешних (загрязнение окружающей среды, воздействие УФ-излучения, стресс, курение). Дополнительными факторами, влияющими на старение лица, являются колебания массы тела и мимики лица - гримасы, отсутствие зубов и т.д.

Суть процесса старения заключается в изменениях в гистологической картине эпидермиса и дермы. Внутрикожное старение характеризуется в основном атрофическими и расслабляющими процессами.

В дерме наблюдается снижение активности и синтеза фибробластов, уменьшение количества коллагеновых волокон и изменение их свойств (нарушение синтеза и пропорции волокон коллагена I и III типов, а также подавление синтеза эластичных волокон, снижение скорости синтеза коллагена, снижение активности ферментов, участвующих в посттрансляционных изменениях, снижение растворимости коллагена и истончение его волокон, что приводит к уменьшению концентрации его в коже). Содержание коллагена в молодой коже составляет около 80%, а с 25 лет его уровень понижается (примерно, на 10% за 10 лет).

Еще одним симптомом старения кожи является заметное снижение уровня увлажнения, что проявляется в снижении кожного напряжения и приводит к атонии. С возрастом кожа регенерируется медленнее. У здорового и молодого человека она отшелушивается в течение 28 дней. В более старшем возрасте темп замедляется, поэтому появляются морщины и меняется тонус кожи. С возрастом эти изменения также влияют на другие процессы - ослабляются волосы, они становятся тоньше, с секущимися концами, а ногти - более мягкими и хрупкими.

Виды морщин

- мимические морщины, которые возникают во время движений мышц лица и появляются первыми, в возрасте от 25 лет и чаще всего возникают между носом и губами, вокруг глаз и на лбу,

- морщины, которые возникают в результате вредного солнечного воздействия и сопровождаются пигментацией кожи,

- сонные морщины, возникающие в результате положения кожи во время сна,

- гравитационные морщины, которые возникают в результате естественного старения кожи.

Места возникновения морщин

- морщины на лбу - горизонтальные и вертикальные морщины, так называемые "львиные борозды",

- "гусиные лапки" - появляются в уголках глаз, их образованию способствуют нежная кожа и ее сокращение во время улыбки и смеха,

- морщины под глазами - появляются раньше, поскольку толщина кожи под глазами составляет всего полмиллиметра, т.е. в четыре раза тоньше, чем на других участках кожи и поэтому наиболее чувствительна. Являются результатом не только мимики лица, но и сухости кожи, поскольку в этом районе нет сальных или потовых желез,

- морщины вокруг рта - появляются после 45 лет, их развитие зависит от времени и отсутствия зубов,

- "рот обезьяны" - морщины идут от крыльев носа к углам рта. Они появляются, примерно, в 40 лет и являются результатом опускания кожи щек,

- "морщины марионетки" - возникают после 30 лет, представляют собой вертикальные бороды, спускающиеся от уголков рта к подбородку.

Следствием снижения содержания коллагена и эластина в коже, является образование морщин, борозд и сухости кожи, в результате чего в поперечном и продольном делении лица происходят значительные изменения в его пропорциях. Кроме того, ослабляются мышцы лица, что приводит к появлению гравитационных морщин и заметным изменениям овала лица.

Дефицит подкожной клетчатки вокруг губ приводит к потере эластичности кожи и ее обвисанию. Изменяется также толщина губ, уменьшается синтез липидов, гликозаминогликанов и гиалуроновой кислоты. Производство эпидермальных липидов (в основном керамидов) уменьшается, как и количество подкожной жировой ткани, что приводит к высыханию кожи. Изменения, видимые вблизи углов рта, являются следствием разрушения или атрофии жирового слоя подкожной клетчатки.

После 40 лет губы также теряют жировую ткань, поэтому их цвет меняется. Губы также теряют объем (верхняя губа становится тоньше, как и нижняя), уменьшается интенсивность цвета и увлажнение, углубляются носогубные борозды.

Эффективные способы борьбы с морщинами

Косметика не является средством от морщин, она может только скрыть их. Самое главное - правильное питание и увлажнение организма. Рекомендуется употреблять в пищу овощи и продукты с высоким содержанием каротиноидов и витамина С - оливковое масло, линолевую кислоту и рыбу.

Идеальным дополнением являются также специально подобранные диетические добавки, созданные на основе инновационного сочетания высококачественных натуральных активных ингредиентов, витаминов и минералов, которые защищают кожу, а также восстанавливают ее естественную упругость и эластичность.

Вода играет чрезвычайно важную роль в ежедневном питании морщин. Без правильного увлажнения организма, кожа быстро потеряет эластичность. Минимальное количество воды, которое необходимо пить - 2 литра в день.