Log in
updated 10:40 AM MSK, Oct 3, 2019

Все, что нужно, – это йога

Приходится констатировать, что йога стала модной. Бутики знаменитых дизайнеров моды полны одежды для занятий йогой. В спортивных магазинах продаются вспомогательные материалы для практики.

Глянцевые журналы печатают комплексы йоговских упражнений. Весь Голливуд стоит на ковриках в разнообразных асанах. Стинг и Мадонна, Пол Маккартни и Алек Болдуин занимаются йогой. В США сейчас йогов больше, чем в Индии. Россия не отстает от Запада, и этому можно только радоваться.

Раньше йога была практикой для избранных, она передавалась от учителя к ученику, дабы избежать утечки информации к непосвященным, кроме того, необходимо было строго соблюдать все правила этого философского учения.

В наше время нет необходимости в таких ограничениях. Эта таинственная философия, это прекрасное искусство, преображающее человека, теперь доступно всем. Но это не значит, что йога утратила свои магические свойства изменять тело и дух. Независимо от того, сколько у человека машин, телевизоров, разной электронной аппаратуры, внутри у него огромный мир, который работает по тем же законам, которые были три тысячи лет назад. Конечно, йога видоизменилась. Возможно, раньше для людей не составляло особого труда принять позу лотоса или стоять на голове. Сейчас, в силу многих наших социальных привычек (например, долгого сидения на рабочем месте или езды в автомобиле) опорно-двигательный аппарат подвержен определенным изменениям. И йога направлена прежде всего на то, чтобы «поставить» все кости и суставы на место, поскольку от положения костей, работы мышц зависит расположение внутренних органов, внутренние силы. Настроение человека тоже зависит от этого – согнутая спина обязательно скажется на самочувствии.

Прежде всего, йога удивляет людей своей неисчерпаемостью. Один из великих актеров сказал, что ему очень интересно жить, поскольку каждый раз, просыпаясь, он спрашивает себя, что новый день принесет ему сегодня? Йога дает то же самое ощущение. Каждый день человек, практикующий йогу, думая о встрече с ней, ждет какого-нибудь приятного сюрприза. И, как правило, он не заставляет себя долго ждать. Человек начинает ощущать свое тело по-другому, становится сильнее, выносливей. Происходят позитивные изменения в восприятии мира, меняется отношение к себе и окружающим. Многие, начав заниматься йогой, отмечают, что стали более уравновешенными, гораздо лучше выходят из стрессовых ситуаций на работе и в семье, легче преодолевают трудные жизненные моменты. Это происходит потому, что, практикуя йогу, человек начинает раскрывать тело, освобождается от эмоционального и нервного напряжения.

Как правило, человек, приходящий в йогу, уже готов к изменениям, он желает их почувствовать. Кое-кто начинает со здоровья, но потом замечает, как в лучшую сторону меняется вся жизнь. Если следовать в йоге правильной методике, то все изменения, происходящие с человеком, обязательно будут позитивными. Конечно, подчас не избежать ломки каких-то стереотипов, но многие люди воспринимают ее как освобождение, сожалея подчас, что столько лет чего-то не знали.

Но всему свое время. Все должно происходить постепенно. Йога против насилия как над другими, так и над собой. Главное – время, терпение и труд. Все изменения происходят очень естественно, если практика построена должным образом. Ценность йоги именно в том, что человек меняет свою жизнь, не прибегая к насилию над собой. Чтобы измениться, не нужно садиться на диету, отказываться от каких-то дурных привычек, напрягая до предела свою волю и тело. Занимаясь йогой, работая со своим телом, чувствуя, что ему нужно, человек через какое-то время естественным образом понимает, что дурная привычка ему более не нужна, и он с легкостью отказывается от нее.

Принципы йоги – успокоить мятущийся ум, уделить внимание себе и своему телу, посмотреть на себя с какого-то другого ракурса, привести в гармонию тело и ум. Как раз это и необходимо современному человеку. Йога дает возможность успокоиться. Когда человек спокоен, меняется качество его решений. Он может отметить, что для него важно, а что нет. Человек часто сомневается, что ему выбрать, много энергии уходит на сомнения, ненужные размышления. А йога помогает увидеть главное, суть. Удивительные эффекты йоги действительно существуют, поступки человека становятся гораздо более осознанными, чувствительность повышается благодаря практике, ум заостряется. Можно прочувствовать более тонкие вещи как в себе, так и в окружающей действительности.

Сейчас в мире практикуют разнообразные школы йоги. Многие из них очень близки к классической йоге, описанной в древних сутрах. Одной из таких классических школ является йога по методу Б.К.С. Айенгара.


Б.К.С. Айенгар – один из самых известных учителей йоги современности. Несмотря на то что ему 89 лет, он до сих пор практикует и обучает людей в своем институте в индийском городе Пуне. Именно он описал и классифицировал йоговские позы (асаны). Этой классификацией пользуются теперь многие школы йоги.

Б.К.С. Айенгар, основываясь на своем богатейшем опыте, отмечает, что в современном мире теперь нет необходимости в строгом следовании правилам изучения йоги. Сейчас человек может начать заниматься физическими упражнениями и дыхательными практиками, и при этом постепенно открыть в йоге то, о чем даже не думал. Через воздействие на тело можно постепенно прийти к совершенствованию духа. Преобразования будут идти мягко и постепенно, принося с собой здоровье и стабильность, устраняя сомнения. Почему так распространяется мода на йогу? Потому, что можно воочию видеть результат от занятий.

Что бы ни повлекло человека заниматься – подражание знаменитостям, мода или желание поправить свое здоровье, положительный эффект будет в любом случае. Люди берут от йоги то, что им нравится.

Как же начать заниматься йогой? Нужно всего лишь прийти в специализированный центр.

Например, йога по методу Б.К.С. Айенгара использует специально разработанные вспомогательные материалы, которые позволяют заниматься любому человеку. А реабилитационный эффект йоги после перенесенных заболеваний и травм сложно переоценить.

Возможности, которые были скрыты, могут проявиться, стоит только прислушаться к себе.