Log in
updated 10:40 AM MSK, Oct 3, 2019

Как научить ребенка управлять эмоциями?

При воспитании детей, родители учат их поведению в социуме, рассказывают, что стоит делать, а что не желательно. Гораздо реже ребенка учат правильно воспринимать и выражать свои чувства.

А ведь умение смотреть внутрь себя, для него не менее, а то и более важно, чем правила поведения обществе. Это поможет ему эффективно направлять свое внимание, слушать и любить самого себя, а также быть довольным жизнью.

Чем опасно недостаточное внимание к чувствам?

• Ребенок может научиться игнорировать трудности, вместо того, чтобы достойно преодолевать их. Он будет подавлять свои эмоции, станет замкнутым и стеснительным. Появится склонность заниматься самообманом, бежать от реальности и тяга к плохим компаниям.

• Нарушится контакт малыша с его внутренним Я. Он перестанет понимать свои истинные чувства и желания. В связи с этим ему будет тяжело выбрать профессию, определить свои жизненные цели. Также он испытает трудности в понимании окружающих и не сможет строить продуктивные отношения.

• Неспособность выражать эмоции чревата неуверенностью в себе, зависимостью от других людей и различными комплексами. У человека вырабатывается стандартная для большинства модель поведения: агрессия в ответ на оскорбление, опускание рук, если что-то не получается, обида, когда кто-то не понимает.

• Ребенок будет действовать импульсивно и опрометчиво. Он может отлично подготовиться к предмету в школе, но провалить его из-за волнения.

Грусть тоже важна.

Расстраиваться, когда что-то не получается – это естественно как для детей, так и для взрослых. Именно этот факт стоит объяснить малышу, поскольку осознав свои эмоции, он сможет осознать и свою способность исправлять ошибки, давать оценку своим возможностям и выбирать, чем он хочет заниматься дальше. Ни в коем случае не стоит поощрять ребенка делать вид, будто все в порядке, когда на самом деле это не так. Иначе он будет подавлять эмоции, но глубоко внутри все равно чувствовать себя неудачником. Когда малыш расстраивается не нужно говорить ему, что все хорошо и повода для слез нет. Услышав это, он будет думать, что раз мама так говорит, значит трудности правда несущественные, а он слишком слаб и глуп, чтобы с ними справиться.

Обучение выражению чувств.

Люди привыкли не обращать внимания на свои чувства и подавлять их, естественно, что они учат этому и своих детей. С помощью эмоций наш организм пытается пообщаться с нами и рассказать что происходит внутри. Нужно помочь ребенку разобраться в этой сигнальной системе и научить управлять ею. Не стоит что-либо советовать малышу или оценивать его поступки, не определив, для чего он делает именно так. Разумно спросить у него или постараться угадать вслух, в форме игры предлагая свои варианты ответа.

Следует интересоваться у ребенка, что он чувствует в связи с тем или иным случаем и почему, по его мнению, он испытывает именно такие эмоции. Это поможет ему лучше понимать себя и научит анализировать ситуацию. Также полезно будет поиграть с ним, давая ему угадывать что вы чувствуете, с помощью выражения лица и жестикуляции. Поменяться ролями и угадать самим, что пытается изобразить ребенок. Можно показать ему смайлы и попросить рассказать какие эмоции они передают.

Необходимо рассказывать ребенку о собственных эмоциях и чем они вызваны. Например, когда мама расстроена или сердится, это поможет сыну понять, что виноват не он, а ее личные трудности. Дети часто заражаются настроением взрослых, однако если дать ребенку возможность научится понимать своих родителей, он больше не станет воспринимать себя, как причину их негатива, сможет избежать чувства вины и других страхов. Нужно помнить, что ребенок берет пример с окружающих.

А также объяснять детям важность их собственных эмоций, и то какое большое значение их чувства имеют для родителей. Благодаря этому ребенок понимает, что искренность не является помехой и с ее помощью можно отстоять свое мнение.

Следует учить малыша говорить, что он чувствует и чего желает. Как сильно он злится и как может показать это? Как велика его радость, как именно ему хочется выразить ее прямо сейчас? Важно научить ребенка подкреплять позитивные чувства соответствующими поступками, а негативные признавать, переживать и отпускать при помощи спорта или активной игры. Стоит рассказать малышу, что переживание можно разделить с другом, написать в личном дневнике или проанализировать ситуацию внутри себя. Малыш должен уметь отделяться от негативных чувств: придумать историю в которой он сможет продемонстрировать свои опасения и другие эмоции или изобразить свою злость на рисунке. Не стоит выбирать простой путь и переключать внимание детей с беспокоящей их проблемы, на что-то другое. Это всегда легче, чем научить распознавать чувства и говорить о них, но неизбежно приводит к потерям.

Подход описанный выше требует уделять внимание ребенку и самому себе, тратить силы и время, а также иметь терпение. Чтобы передать сыну или дочери осознанность во взглядах, нужно самому быть осознанным человеком. Эта задача не каждому под силу, поскольку жить бессознательно, закрывая на все глаза, намного проще и мало кто хочет напрягаться.